Kompetensi Lulusan

Kompetensi Utama Lulusan

Kompetensi utama PGMI FTIK IAIN Tulungagung diarahkan guna mendukung terwujudnya profil utama lulusanPGMI sebagai Guru Kelas di Madrasah Ibtidaiyah /Sekolah Dasar. Kompetensi utama lulusan terdiri dari empat domain yakni kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian. Adapun penjabaran dari kompetensi utama tersebut adalah sebagai berikut.

1. Memiliki integritas yang tinggi sebagai guru kelas yang memiliki ketrampilan,berkualitas, memiliki kepribadian, etis dan memiliki inovasi.
  2. Menguasai konsep secara teori dalam bidang pendidikan khususnya pada sekolah dasar serta mampu mengimplementasikan pendidikan yang berkarakter dan islami dalam pembelajaran.
  3. Memiliki kemampuan dalam melakukan penelitian di bidang pendidikan dasar dan mampu mengaplikasikan hasil penelitian tersebut dalam pembelajaran.
  4. Mampu memanfaatkan dan mengembangkan bahan ajar  secara kreatif dan inovatif.
  5. Memiliki kemampuan dalam mengembangakan media pembelajaran secara kreatif dan inovatif.
  6. Menguasai model-model pembelajaran pendidikan dasar serta mampu mengembangkanya sesuai tingkatan dasar.
  7.  Mampu membuat perancanaan ( Program Tahunan, Program Semester, Silabus dan RPP ) secara baik dan benar.
  8. Mampu melaksanakan perencanaan,

Kompetensi Pendukung Lulusan

Kompetensi pendukung pada Prodi PGMI FTIK IAIN Tulungagung merupakan kompetensi yang diperlukan oleh lulusan untuk mendukung terwujudnya profil pada Prodi sesuai dengan yang diharapkan.

Kompetensi pendukung lulusan tersebut dijabarkan sebagai berikut.

1. Bertakwa kepada  Tuhan Yang Maha Esa;
  2. Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam menyelesaikan tugasnya;
  3. Berperan sebagai warganegara yang bangga dan cinta tanah air serta mendukung perdamaian dunia;
  4. Mampu bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial dan kepedulian yang tinggi terhadap masyarakat dan lingkungannya;
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, kepercayaan, dan agama serta pendapat/temuan original orang lain;
  6. Menjunjung tinggi penegakan hukum serta memiliki semangat untuk mendahulukan kepentingan bangsa serta masyarakat luas;
  7. Mendukung penuh usaha masyarakat dalam mewujudkan cinta produk Indonesia;
  8. Mengedepankan sopan santun santun di atas segalanya;
  9. Mampu menerapkan etika sopan santun dalam tingkah laku.

Kompetensi Pilihan Lulusan

Kompetensi lainnya yang dimiliki oleh lulusan prodi PGMI adalah:

1. Memiliki kemampuan dan keahlian untuk menjadi pengelola/administrasi dalam lembaga pendidikan
  2. Memiliki kemampuan dan keahlian untuk  menjadi wirausahawan atau entrepreneur yang bergerak dalam pendidikan
  3. Memiliki kemampuan dan keahlian dalam bidang seni yang menunjang pendidikan dasar
  4. Memiliki kemampuan dan keahlian untuk mengembangkan media ajar di lingkungan pendidikan dasar
  5. Memiliki kemampuan mengembangkan teknologi pembelajaran di pendidikan dasar

Untuk mewujudkan kompetensi pilihan tersebut, disajikan mata kuliah pilihan meliputi Perencanaan dan Evaluasi Program Pendidikan, Praktik Wirausaha Pendidikan, Seni Tari, Seni Kaligrafi, Seni Musik, Seni Kriya, Seni Drama dan Pertunjukan, Pengembangan Media Ajar dan E-Commerce.