Bedah Buku “Pengembangan Bahan Ajar MI/SD”

Pada hari Selasa, 27 September 2022 sebuah acara bedah buku diselenggarakan secara daring yang dimulai pada pukul 09.00 WIB. Acara ini bertujuan untuk membedah peluncuran buku terbaru berjudul “Pengembangan Bahan Ajar MI/SD” yang ditulis oleh Dr. Nita Agustina NEE, M.Pd.I seorang dosen ahli dalam bidang pendidikan dan pengembangan kurikulum.

Bedah buku diikuti oleh para pendidik, pengembang kurikulum, dan praktisi pendidikan yang tertarik dengan pengembangan bahan ajar yang inovatif untuk Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Sekolah Dasar (SD). Acara ini memberikan kesempatan bagi penulis dan seluruh peserta untuk berdiskusi dan berbagi pandangan tentang pengembangan bahan ajar yang efektif dan relevan.

Dalam pembukaan acara, Dr. Nita Agustina menjelaskan tujuan di balik penulisan buku ini. Beliau telah menyampaikan bahwa pengembangan bahan ajar yang baik adalah kunci untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di MI/SD. Buku ini menawarkan panduan praktis tentang bagaimana mengembangkan bahan ajar yang menarik, bermakna, dan sesuai dengan kebutuhan siswa.

Dalam acara bedah buku, Dr. Nita Agustina menyajikan konsep-konsep penting yang diuraikan dalam bukunya. Beliau menyoroti langkah-langkah dalam merancang bahan ajar yang memadukan teori dengan praktek, menggali potensi siswa, dan memfasilitasi pemahaman yang mendalam.

Sesi diskusi yang interaktif memungkinkan peserta untuk bertanya, berbagi pengalaman, dan berdiskusi mengenai tantangan dan strategi dalam pengembangan bahan ajar. Peserta juga diberikan waktu untuk menyampaikan pengalaman dalam mengembangkan bahan ajar yang inovatif yang diterapkan di kelas.

Salah satu peserta bedah buku, Rudi seorang guru di MI di daerah Surabaya menyampaikan apresiasinya terhadap buku ini. Rudi menyatakan bahwa buku ini memberikan panduan yang berharga dan praktis bagi pendidik untuk mengembangkan bahan ajar yang relevan sesuai kebutuhan siswa. “Saya yakin buku ini akan membantu banyak guru dalam mempersiapkan pembelajaran yang efektif dan menarik,” ujarnya.

Bedah buku ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendapatkan salinan buku dan berinteraksi dengan penulis. Peserta sangat antusias mengambil kesempatan ini untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut dan mengajukan pertanyaan kepada penulis.

Dengan berakhirnya acara bedah buku “Pengembangan Bahan Ajar MI/SD”, diharapkan peserta mendapatkan pengetahuan yang terbaru dan motivasi yang tinggi dalam mengembangkan bahan ajar yang efektif dan inovatif. Buku ini diharapkan menjadi sumber inspirasi dan acuan bagi para pendidik dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang bermakna dan memberdayakan bagi siswa MI/SD.