Pelatihan Pembuatan Media Ajar Interaktif Berbasis Digital

Pada hari Senin, 25 April 2023, Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) UIN SATU Tulungagung mengadakan pelatihan pembuatan media ajar interaktif berbasis digital. Acara ini bertujuan memberikan pelatihan kepada mahasiswa PGMI dalam membuat media ajar interaktif berbasis digital. Pelatihan ini dirancang untuk mendorong mahasiswa PGMI menjadi kreatif dan inovatif dalam menyusun materi pembelajaran yang lebih menarik.

Pelatihan ini dilakukan secara daring dimulai pukul 09.00 WIB dan diikuti oleh mahasiswa PGMI UIN SATU Tulungagung mulai dari semester 2 sampai dengan semester 6. Para mahasiswa tertarik untuk mempelajari teknik dan strategi dalam membuat media ajar interaktif yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran di madrasah.

Selama pelatihan, mahasiswa diajarkan tentang prinsip-prinsip dasar pembuatan media ajar interaktif, perangkat lunak yang digunakan, dan teknik desain yang menarik. Mahasiswa juga mempelajari tentang integrasi media ajar interaktif dengan kurikulum pendidikan serta strategi penggunaannya untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa.

Pelatihan ini dipandu oleh seorang ahli dalam pengembangan media pembelajaran interaktif, yakni Rohmah Ivantri M.Pd. Beliau memiliki pengalaman yang luas dalam mengajar dan mengembangkan media pembelajaran interaktif diberbagai jenjang pendidikan. Beliau membagikan pengetahuan dan wawasannya untuk membantu mahasiswa agar dapat menguasai keterampilan dalam pembuatan media ajar yang inovatif.

Selain teori, mahasiswa juga diberikan tugas untuk merancang dan mengembangkan materi pembelajaran dengan menggunakan perangkat lunak khusus. Rohmah Ivantri memberikan umpan balik dan bimbingan kepada setiap mahasiswa untuk membantu dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas media ajar yang telah dibuat.

Salah satu mahasiswa yang bernama Rina, menyatakan antusiasnya dalam mengikuti pelatihan ini. Rina mengungkapkan bahwa pelatihan ini memberikan wawasan baru dan keterampilan praktis dalam mengembangkan media ajar yang menarik dan interaktif. “Saya yakin pengetahuan yang saya dapatkan dari pelatihan ini akan membantu saya menjadi guru yang lebih efektif di masa depan,” ujarnya.

Dengan berakhirnya pelatihan pembuatan media ajar interaktif berbasis digital, diharapkan mahasiswa akan kembali dengan keterampilan yang diperbarui dan motivasi yang lebih tinggi dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif di madrasah. Pelatihan ini merupakan langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa PGMI untuk menjadi pendidik yang kreatif, adaptif, dan siap menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan yang terus berkembang.