AUDIT MUTU INTERNAL SUKSES, PRODI PGMI UIN SATU TULUNGAGUNG CAPAI STATUS UNGGUL

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, berhasil melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) untuk mengevaluasi penerapan sistem penjaminan mutu di lingkungan akademiknya.

Audit ini berlangsung pada Rabu, 28 Agustus 2024, di Ruang Jurusan Tarbiyah FTIK UIN SATU, dimulai pukul 09.00 WIB. Tiga auditor berpengalaman turut hadir, yaitu Ahmad Fauzan, S.S., M.Pd.I, Febranti Putri Navion, M.Pd., dan Citra Mulya Sari, M.E.

Tujuan utama dari AMI ini adalah untuk menilai kesesuaian program studi dengan persyaratan sistem manajemen mutu dan peraturan yang berlaku. Selain itu, kegiatan ini juga mengevaluasi kapabilitas sistem manajemen mutu dan efektivitasnya dalam mencapai tujuan pendidikan di prodi PGMI.

Febranti Putri Navion, M.Pd., salah satu auditor, menekankan pentingnya AMI dalam meningkatkan kualitas program studi. Ia menjelaskan bahwa audit ini dilakukan untuk menentukan sejauh mana pelaksanaan kegiatan di prodi PGMI sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), serta untuk mendorong peningkatan mutu institusi dan mengurangi risiko penurunan kualitas.

Citra Mulya Sari, M.E., auditor lainnya, menambahkan bahwa evaluasi mutu dilakukan melalui proses yang sistematis dan independen. Audit ini meliputi pemeriksaan terhadap sistem, proses, dan hasil untuk menilai kesesuaian dan efektivitas penerapan SPMI di program studi.

Audit yang dilakukan mencakup pemeriksaan data dan dokumen, serta penilaian terhadap proses yang berlangsung di prodi PGMI. Ahmad Fauzan menjelaskan bahwa tim auditor memverifikasi data peer group terhadap unit, institusi, serta program di prodi PGMI UIN SATU Tulungagung untuk menilai efektivitas penerapan SPMI.

Dari hasil audit, prodi PGMI dinyatakan berstatus unggul, menunjukkan keberhasilan dalam memenuhi standar mutu yang ditetapkan serta kemampuannya dalam mempertahankan kualitas di tengah tantangan dunia pendidikan yang semakin kompleks.

Koordinator Program Studi PGMI, Uswatun Hasanah, menyampaikan apresiasi kepada para auditor atas pelaksanaan audit ini. Ia menegaskan komitmennya untuk mempertahankan status unggul dan terus meningkatkan kinerja prodi PGMI sesuai dengan SPMI.

Kesuksesan AMI ini menjadi langkah penting bagi prodi PGMI UIN SATU dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan, serta diharapkan dapat terus mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja. (uh/pgmi)