Dialog Interaktif “Terbentuknya Generasi Pendidik yang Berkompten, Berwawasan, dan Bertanggung Jawab”

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN SATU Tulungagung pada Rabu, 5 Juli 2022 menggelar Pelatihan yaitu “Pelatihan Pembuatan Media Ajar Interaktif Berbasis Digital” oleh Rohmah Ivantri,M.Pd.I yang selaku dosen PGMI. Sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, pelatihan ini khusus bagi mahasiswa PGMI yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dalam pembuatan media ajar interaktif berbasis digital.

Pelatihan ini diadakan di Aula Arief Mustaqiem lantai 6, dihadiri oleh sejumlah mahasiswa PGMI dari berbagai semester. Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB. Acara diawali oleh Dr. Adi Wijayanto selaku Koorprodi beliau berharap, “Semoga acara ini dapat berjalan dengan lancar tanpa suatu halangan apapun, dan semoga pelatihan ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa calon guru yang saya banggakan”

Acara pelatihan ini berlangsung selama beberapa jam. Dalam pelatihan ini, Rohmah Ivantri selaku pemateri membagikan pengetahuan dan pengalamannya praktis tentang pembuatan media ajar interaktif yang dapat meningkatkan proses belajar mengajar di era digital.

Dalam sesi pelatihan, mahasiswa diajarkan konsep-konsep dasar dalam pembuatan media ajar interaktif, seperti pemilihan konten yang tepat, penggunaan teknologi multimedia, dan strategi penggunaan media yang efektif dalam mendukung pembelajaran. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk berlatih secara langsung dalam membuat media ajar interaktif dengan bimbingan langsung dari Rohmah Ivantri, M.Pd.I

Mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini mengungkapkan antusias mereka dalam mengembangkan keterampilan baru dalam menghasilkan media ajar yang lebih menarik dan interaktif. Mereka berharap bahwa keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini akan bermanfaat dalam mempersiapkan diri menjadi seorang pendidik di MI/SD yang berkualitas.

Rohmah Ivantri berharap bahwa pelatihan ini dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di program studi PGMI. Beliau berencana untuk terus memberikan pelatihan semacam ini untuk mahasiswa dan memperluas cakupannya ke berbagai aspek pembelajaran yang lebih relevan.