Pembekalan PGMI Mengajar “Membangun Semangat Beredukasii Guna Membentuk Generasi Cerdas, Kreatif, dan Kompetitif”

Pada hari Sabtu, 6 Agustus 2022, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) berkumpul disebuah seminar pembekalan yang bertujuan untuk membangun semangat beredukasi demi membentuk generasi cerdas, kreatif, dan inovatif. Seminar ini dihadiri oleh pengajar terkemuka, praktisi pendidikan, dan tokoh masyarakat yang berperan penting dalam mendukung perkembangan pendidikan.

Dalam seminar pembekalan ini, mahasiswa mendapatkan wawasan tentang peran penting sebagai calon guru dalam mengembangkan potensi anak-anak melalui pendidikan yang berkualitas. Seminar ini bertujuan untuk memperkuat semangat eduksi dalam diri para calon guru, sehingga dapat menjadi agen perubahan yang positif dalam dunia pendidikan.

Salah satu pembicara utama dalam seminar ini adalah Irma Fauziah, M.Pd seorang ahli dalam bidang pendidikan dan Dosen UIN Satu Tulungagung. Beliau memberikan kuliah inspiratif tentang pentingnya membentuk generasi cerdas, kreatif, dan inovatif melalui pendidikan yang holistik. Beliau menekankan perlunya guru memiliki semangat dan dedikasi yang tinggi dalam memberikan pembelajaran yang menarik serta berorientasi pada pengembangan kemampuan siswa.

Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk mengikuti sesi workshop dan diskusi interaktif. Mereka belajar tentang berbagai strategi pengajaran yang inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek, teknologi pendidikan, pendekatan bermain, dan penggunaan media dalam proses pembelajaran. Mahasiswa sangat antusias mengikuti workshop ini, karena mereka menyadari bahwa pendidikan yang kreatif dan inovatif adalah kunci untuk menghasilkan generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan.

Seminar ini juga diisi dengan pameran pendidikan, di mana berbagai lembaga dan organisasi pendidikan memamerkan program dan inovasi terbaru mereka. Mahasiswa dapat melihat secara langsung metode pengajaran yang inovatif, materi pembelajaran yang menarik, dan teknologi pendidikan terkini yang dapat membantu memperkaya proses pembelajaran di sekolah.

Nurfadila, salah satu mahasiswa mengungkapkan kegembiraannya bisa mengikuti seminar ini. Bahwa semangat edukasi yang ditanamkan dalam diri calon guru sangat penting untuk menciptakan perubahan positif dalam dunia pendidikan. “Kami siap menghadapi tantangan dalam mengajar dan berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik kepada generasi muda,” ucap Nurfadila.

Dengan berakhirnya seminar pembekalan PGMI mengajar, diharapkan mahasiswa akan kembali ke lingkungan pendidikan dengan semangat yang membara dan pengetahuan yang diperbarui. Mahasiswa diharapkan dapat mengimplementasikan strategi pengajaran yang inovatif, memberikan inspirasi kepada siswa, dan menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, serta lebih menantang. Seminar ini menjadi langkah awal dalam mewujudkan visi pendidikan yang lebih baik, di mana setiap siswa memiliki kesempatan untuk berkembang secara optimal dan menjadi generasi yang cerdas, kreatif, dan Inovatif.