Webinar “Perlunya Kewaspadaan dalam Pengembangan Cognitive pada Anak MI/SD”

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah UIN SATU Tulungagung mengadakan seminar dengan tema “Perlunya Kewaspadaan dalam Pengembangan Kognitif pada Anak MI/SD” pada 21 Agustus 2020 oleh Hafidz Rosidiana, M.Pd untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa PGMI tentang pentingnya perhatian khusus dalam pengembangan kognitif anak-anak usia dini. Seminar ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman mendalam tentang tahap-tahap perkembangan kognitif pada anak-anak MI/SD dan pentingnya intervensi yang tepat.

Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa PGMI dari berbagai angkatan yang antusias. Mereka mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan para ahli pendidikan dan psikologi yang memiliki pengetahuan luas tentang perkembangan kognitif pada anak usia dini.

Dalam presentasinya, Hafidz Rosidiana, M.Pd menggaris bawahi pentingnya peran pendidik dalam memahami dan merespons kebutuhan kognitif anak-anak. “Tahap perkembangan kognitif pada anak-anak MI/SD adalah periode yang sangat penting. Di sinilah fondasi dasar untuk belajar, berpikir kritis, dan mengembangkan pemecahan masalah diletakkan. Sebagai pendidik, kita perlu memiliki kewaspadaan dan pengetahuan yang mendalam untuk membantu anak-anak dalam proses perkembangan kognitif mereka.”

Selain itu, seminar ini juga menyoroti pentingnya penggunaan pendekatan bermain dan pembelajaran aktif untuk merangsang kognitif anak-anak MI/SD. Seminar ini juga menekankan perlunya kolaborasi antara orang tua, guru, dan masyarakat dalam mendukung pengembangan kognitif anak-anak MI/SD. Melalui diskusi panel, para peserta seminar berkesempatan untuk berbagi pengalaman dan ide tentang bagaimana membangun lingkungan pendidikan yang mendukung pengembangan kognitif anak-anak secara holistik.

Salah satu peserta seminar, Maria Indriani, mengungkapkan, “Seminar ini sangat membuka pikiran saya tentang pentingnya perhatian khusus dalam pengembangan kognitif anak-anak MI/SD. Saya merasa terinspirasi untuk menjadi pendidik yang dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang bermakna bagi siswa saya di masa depan.”

Diharapkan, melalui seminar ini, mahasiswa PGMI akan lebih memahami pentingnya perhatian dan intervensi yang tepat dalam pengembangan kognitif anak-anak MI/SD. Mereka diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan dan wawasan yang mereka peroleh dalam praktek pembelajaran di masa depan, sehingga mampu menjadi pendidik yang peduli dan efektif dalam mendukung pertumbuhan kognitif anak-anak.