Webinar Pelatihan “Pembuatan Games Interaktif untuk Mahasiswa PGMI”

Tulungagung – Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah UIN SATU Tulungagung mengadakan pelatihan khusus bagi mahasiswa PGMI dalam pembuatan Games Interaktif. Pelatihan ini pada 30 September 2020 di Aula Perpustakaan lantai 5. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada mahasiswa dalam mengembangkan permainan komputer yang inovatif dan menarik.

Dengan perkembangan teknologi yang pesat, games interaktif telah menjadi salah satu industri yang paling berkembang di dunia. Oleh karena itu, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah mengambil langkah inovatif dengan menyelenggarakan pelatihan ini, memberikan kesempatan kepada mahasiswa PGMI untuk mempelajari dasar-dasar pembuatan games interaktif dan mendapatkan wawasan tentang industri game.

Para peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk belajar langsung dari para ahli industri game yang berpengalaman. Mereka akan diberikan pemahaman mendalam tentang konsep desain permainan, pengembangan karakter, storyboard, animasi, dan penggunaan teknologi terkini seperti augmented reality (AR) dan virtual reality (VR).

Yudi Krisno Wicaksono, M. IP berbagi pandangannya tentang pentingnya pelatihan ini, “Industri game adalah industri yang berpotensi besar dan menyediakan banyak peluang karier. Melalui pelatihan ini, kami berharap mahasiswa PGMI dapat mengembangkan keterampilan teknis yang diperlukan dan memahami elemen-elemen penting dalam pembuatan games interaktif. Kami ingin mereka mampu mengaplikasikan pengetahuan ini dalam pengajaran matematika dan ilmu pengetahuan alam di masa depan.”

Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis, tetapi juga memberikan kesempatan berharga untuk berkolaborasi dengan mahasiswa PGMI lainnya. Melalui sesi kerja kelompok dan proyek bersama, peserta pelatihan diajak untuk berbagi ide dan saling menginspirasi dalam mengembangkan games interaktif yang menarik dan mendidik.

Salah satu peserta pelatihan, Aditya Pratama, mengungkapkan antusiasmenya, “Saya merasa sangat beruntung bisa mengikuti pelatihan ini. Saya selalu memiliki minat dalam game development, dan pelatihan ini memberikan saya kesempatan untuk mempelajari teknik-teknik terbaru dalam pembuatan games interaktif. Saya yakin pengetahuan ini akan sangat berguna dalam karier saya di masa depan.”

Diharapkan, pelatihan ini akan menjadi langkah awal yang baik bagi mahasiswa PGMI untuk merintis karier dalam industri game yang menjanjikan. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dari pelatihan ini, mahasiswa PGMI diharapkan dapat mengaplikasikan pembelajaran interaktif dalam mata pelajaran matematika dan ilmu pengetahuan alam sehingga dapat memperkaya pengalaman belajar siswa di sekolah.