Prof. Dr. Eva Latipah, S.Ag., M.Si. dari UIN Sunan Kalijaga Mengulas Ilmu Psikologi Pendidikan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

Pada tanggal 6 Juni 2023, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menggelar kegiatan istimewa dengan mengundang Prof. Dr. Eva Latipah, S.Ag., M.Si. dari UIN Sunan Kalijaga sebagai Dosen Tamu.

Prof. Dr. Eva Latipah dikenal sebagai ahli dalam bidang Ilmu Psikologi Pendidikan. Kehadirannya dalam kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa terkait penerapan konsep psikologi dalam konteks pendidikan.

Dalam sesi diskusi yang menginspirasi, Prof. Dr. Eva Latipah membahas berbagai aspek penting dalam Psikologi Pendidikan. Ia membawa insight mengenai peran psikologi dalam proses pembelajaran, pengembangan kepribadian siswa, serta strategi pendekatan yang efektif dalam pendidikan.

“Memahami psikologi pendidikan merupakan kunci dalam merancang lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan holistik siswa,” ungkap Prof. Dr. Eva Latipah, menyoroti pentingnya pemahaman psikologi dalam konteks pendidikan.

Partisipasi aktif dari mahasiswa dan dosen PGMI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dalam kegiatan ini menunjukkan minat mereka dalam memahami peran psikologi dalam proses pendidikan. Diskusi yang berlangsung memberikan wawasan yang lebih luas mengenai bagaimana teori psikologi dapat diterapkan dalam pengajaran di madrasah.

Harapannya, pengetahuan yang diperoleh dari interaksi dengan Dosen Tamu ini akan membantu mahasiswa PGMI dalam merancang pendekatan pembelajaran yang lebih adaptif, mempertimbangkan aspek psikologis dalam setiap tahapan proses belajar.

Kehadiran Prof. Dr. Eva Latipah, S.Ag., M.Si., dari UIN Sunan Kalijaga sebagai Dosen Tamu adalah bagian dari komitmen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung untuk memberikan wawasan yang relevan dan mendalam bagi mahasiswa, guna meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan madrasah.